☏ : 03 44 57 84 91 / 09 62 28 79 02 / 06 42 41 46 86

JEUDI 14 decembre 2017 - METIERS D'ART : DE LA FABRICATION A LA CONSERVATION

JEUDI 14 DECEMBRE 2017
METIERS D’ART :
DE LA FABRICATION A LA CONSERVATION  
Manufacture nationale de SEVRES Réserve du Musée des Arts et Métiers
Prix :  77 €  
         
40 participants maximum                                                 
                                                                                         
 
Cette journée vous fera découvrir la manufacture nationale de Sèvres et les réserves du Musée des Arts et Métiers
 
10h : Manufacture nationale de Sèvres  (2 place Manufacture  92310 Sèvres)
 
Découverte de la production de porcelaine de Sèvres : une salle d’exposition agrémentée de projections vidéo vous  permettra de comprendre les techniques de fabrication de la fameuse porcelaine, de la fabrication de la pâte à la décoration en passant par le façonnage.
 
Vous circulerez ensuite dans ce lieu de production unique au monde, en activité depuis le XVIII ème siècle. La visite de deux ateliers vous offrira l’opportunité d’admirer le savoir-faire des artisans travaillant dans un souci de  perfection universellement reconnu.
 
 12h Déjeuner au restaurant

 14h30 Les Réserves du Musée des Arts et Métiers  
 
 Ces réserves réalisées par l’architecte François Deslaugiers dans le cadre de la rénovation du Musée des Arts et Métiers et inaugurées en 1994, sont spécialisées dans la conservation des collections patrimoniales. Elles renferment  les neuf dixièmes d’une fabuleuse collection de 80 000 objets et dessins, témoins de l’histoire des techniques, du XVIIème siècle à nos jours.
 
Dans ce lieu habituellement fermé au public, découvrez comment cette collection est conservée et restaurée, grâce aux techniques les plus modernes.
 
          Accompagnateur : Jacques      Portable : 06 33 37 35 66
   

JEUDI 16 NOVEMBRE 2017 : GOTHIQUE FLAMBOYANT - ABBEVILLE

JEUDI 16 NOVEMBRE 2017
GOTHIQUE FLAMBOYANT ABBEVILLE
 
Prix :  65 €           
                                    
45 participants maximum
                                                                                                                        
       
ABBEVILLE, capitale de la Picardie maritime et porte de la baie de
Somme vous accueille.
 
  
10h30 Tour de ville guidé d’Abbeville en autocar : la gare et son architecture originale, la collégiale Saint-Vulfran, clin d’œil à Alfred de Manessier le peintre de la lumière et de la couleur  lors de la visite des vitraux de l’église du Saint Sépulcre, le beffroi, l’ancien port, la manufacture de rames.
 
 12h Déjeuner dans une auberge à Epagne-Epagnette
           
Menu
Kir maison
Ficelle picarde
Caghuse de porc et son assortiment de légumes
La picardière (charlotte aux amandes)
 
 14h30 Visite guidée de l’abbatiale de Saint-Riquier de style gothique flamboyant, richement sculptée, et son abbaye qui abrite des expositions temporaires
 
16h30  Découverte d’une tradition de la baie de Somme « la sculpture de blettes ». Vous découvrirez comment  on fabrique artisanalement ces «appelants» en bois servant à la chasse du gibier d’eau ou en décoration.
Une collation amicale vous sera offerte.
 
Accompagnateur : Jacques            Portable : 06 33 37 35 66
          
 

JEUDI 12 OCTOBRE 2017 : BALADE GOURMANDE

        
JEUDI 12 OCTOBRE 2017 
BALADE GOURMANDE AUTOUR DE PERONNE
 
Prix : 61 €                                                     
50 participants                                       
                                                                                                            
 
Une balade découverte de
l’artisanat local et un déjeuner dans une authentique ferme sont les points d’orgue de cette journée tradition.
  
10h Balade commentée au cœur des richesses naturelles et patrimoniales de la ville de Péronne. Découvrez son histoire et son cadre verdoyant
entouré de  remparts.
(Une partie de la visite est pédestre et l’autre partie se fait en autocar)
 
12h15 A Sancourt, dégustation de spécialités (rillettes, pâté de canard et kir picard) dans une authentique ferme. Possibilité de faire des emplettes gourmandes (produits locaux du terroir et de la ferme).
 
12h45 Déjeuner dans une véritable ferme-auberge.
 
                                                                          Menu
Terrine de la ferme à volonté
 Cuisse de canard confite et sa garniture
                                                            Fromage
                                                             Dessert
 
14h30 Visite  guidée de la ferme et de ses animaux avec le maître des lieux.
 
15h30 Visite d’une véritable anguillère (piège à anguilles) à
St Christ-Briost et dégustation de produits locaux. Possibilité de faire des emplettes gourmandes.
 
 17h Retour vers Chantilly
 
Accompagnateur : Jacques                Portable : 06 33 37 35 66
 

VENDREDI 29 SEPTEMBRE 2017 : BAIE DE SOMME PASTEL

 
VENDREDI 29 SEPTEMBRE 2017
 BAIE DE SOMME PASTEL
 
Prix : 73 €                                                             
                                                                                                             
50 participants 
                                          
En voiture pour une découverte insolite  de l’envoûtante baie de Somme, à bord d’un tortillard à  vapeur du début du XX ème siècle.
 
10h30 Rendez-vous à la gare du CROTOY : à bord du chemin de fer de la baie de Somme, vous cheminerez jusqu’à St-Valéry-sur-Somme, en effectuant le tour de la baie.
 
12h30 Déjeuner à Saint-Valéry-sur-Somme
 
                                                                       Menu
                                                         Kir
                                     Pâté picard aux salicornes
                           Filet de lieu noir crème de pain grillé
                                      Tarte maison aux pommes
 
15h Visite guidée de la cité médiévale de Saint-Valéry-sur-Somme : de la porte de Nevers où fût enfermée Jeanne d’Arc, à la Tour Harold qui domine magnifiquement la baie, en passant par les rues fleuries.
 
 16h30 Visite guidée du musée  « Picarvie », adorable reconstitution de la vie paysanne et des métiers d’autrefois.
 
  17h30 Retour vers Chantilly
 
             Accompagnateur : Jacques     Portable : 06 33 37 35 66
                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GROUPEMENT DES FËTES ET DU TOURISME
 16 quai de la Canardière
 60500 Chantilly
 
email : gftchantilly@orange.fr
 
TELEPHONES / MAIL
☏  03 44 57 84 91
 ☏ 09 62 28 79 02
 ☏ 06 42 41 46 86
 
Site : gftchantilly.fr
HORAIRES
Lundi et vendredi
10h à 12h 
14h à 17h